Точка зрения

 

Что такое человеческое сознание? Оно отличается от всего живого на земле тем, что обрело самосознание. Человек осознал самого себя, свои мысли, поступки. Теперь он может смотреть на себя со стороны и даже вести с собой диалог. Вероятно с появлением этого феномена у человечества появилась свобода выбора. Для принятия того или иного решения, необходимо проанализировать ситуацию или предмет. А анализ это своего рода диалог, взвешивание всего за и против. В мыслях иногда может разгореться горячий спор, а когда присоединяются чувства и эмоции, то и нешуточный скандал.

Свобода выбора — это сложный мыслительный процесс, который находится в сфере абстрактного. Умение отвлеченно мыслить, позволяет рассмотреть нечто интересующее нас с разных сторон, выделить главное и опустить второстепенное. В мире абстрактного возможно все. В момент когда эмоции поглощают и сознание словно попадает в темную комнату, в нашей власти заставить весь этот круговорот «мыслечувств» станцевать вприсядку, а пока они танцуют, понаблюдать за ними, поднять себе настроение и сделать выводы. Если есть желание жонглировать всеми предметами мира — воображение и сфера абстрактного имеют такую возможность. Только вот беда: в действительности это не работает. Все это происходит только в нашей голове. С момента обретения самосознания человек обрел свободу, но вместе с ней всю полноту ответственности. В действительности работают другие законы, и если внутренний мир индивидуален, то мир окружающий принадлежит многим. А там где начинается свобода другой индивидуальности, моя заканчивается.

Человеческое сознание и его внутренний мир — все это сфера моих интересов. Мне нравится конструировать в своем воображении абстрактные формы того, что, как мне кажется, существует, но скрыто от нашего понимания.

«Точка зрения», холст, масло, 90х90, 2017 г.