Вниманию зрителя предлагается два черных куба. В одном находится стопка листов с текстами. Другой пуст. Зритель достает один лист и прочитывает текст на нем. Размышляет. В пустой необходимо положить прочитанные листы.
На листах бумаги написаны тексты, созданные по принципу автоматического письма художницей Ириной Меркуловой. Такой вид письма является продуктом бессознательной деятельности пишущего. Изобрел этот способ французский писатель — Андре Бретон, основоположник сюрреализма. Данный эксперимент имеет нечто общее с небезызвестным экспериментом с котом Шредингера. Только котом является смысл текста. В результате этого способа письма, получаются тексты имеющие разную структуру, смысл которых «вырван», что образует пустоту на месте понимания о чем идет речь. Сложное переплетение метафоры, метонимии и парадоксальных сочетаний без указания кем написан текст и к кому он обращен, путает сознание читающего, но тем не менее направляет его мысли в поисках смысла, выстраивая сложные ассоциативные коридоры в поисках объяснения. На месте пустоты смысла, образован с первого взгляда «бессмысленный» текст, больше похожий на бредовую конструкцию. Но каждое слово и их сочетания, словно обращены к читающему, предлагая понять нечто такое, что он сам знает, и на поиски этого знания отправляется по мыслительным цепочкам, опираясь на слова - означающие, которые отсылают к другим означающим.
Здесь можно проследить одну из важнейших способностей психики человека — бесконечно длиться. Даже сталкиваясь с тупиковыми и непонятным смысловым узлом или его отсутствием, мышление не прерывается, но находит собственные пути понимания сути явления, с которым столкнулось. Наткнувшись на не познанное человек непременно отправляется на поиски истины об этом явлении, будто что-то об этом действительно знает, но не может это никак обозначить. Таким образом можно оказаться в лабиринте своего сознания и почувствовать себя ищущим нечто, непонятно в чем. Есть смысл в тексте или нет зависит от читающего. Также как и кот Шредингера, однозначность своего существования он получает только с появлением наблюдателя.