Есть на работах Иеронима Босха, будь то живопись или графика, одна любопытная деталь, которая ставит смотрящего на его картины в положение довольно неудобное, смятённое. Зритель Босха - разглядывающий, ведь искусство это состоит из преимущественно маленьких деталей и сложных элементов, задающих визуальный и смысловой ритм изображаемого. Пристально разглядывая порой довольно жуткие сюжетные линии, возникает впечатление, что разглядывают и тебя тоже. Присутствие наблюдателя хорошо считывается в распознавании удовольствия от увиденного на картине, от которого, по идее, надо бы прийти в ужас. Но нет. Зрителю нравится то, что он видит, но пытается это скрыть. Кто-то рядом замечает выброс эндорфинов от погружения в тему сладострастия и грехопадения.
Вовлёкшись окончательно в соблазнительный мир, в который Иероним предложил заглянуть, и практически в забытьи блуждая по саду наслаждений, зритель вдруг натыкается на персонажа, взирающего прямо на него. Вот тут, в точке неожиданной встречи двух взглядов, и поймал художник своего зрителя «за хвост». Подловил его, наслаждающегося. Сцена поимки разглядывающего человеческие пороки с наслаждением и пытающегося это скрыть, сконструирована посредством стороннего наблюдателя — совы. От неё-то и скрывается зритель.
Обнаружение скрываемого производит наслаждение, но и сокрытие обнаруженного служит его продуцированию.
Сова неочевидно присутствует на всех работах Босха. Её взгляд направлен либо на зрителя, либо на развернувшийся сюжет, показываемый художником. И в том и другом случае сова смотрит на вас, либо как на того, кто находится за пределами картины, либо как на уже участвующего в изображаемых событиях. Это всё одна сцена.
Почему именно сова и что она символизирует - это другая, не менее интересная тема, раскрывающая новые грани искусства Иеронима.