Франц Кафка мастер придать абсурду еще более абсурдную форму, не теряя при этом логики повествования, которая парадоксальна по своей сути. Все это выражено в ничем не ограниченных воображаемых образах и сюжетах и приправлено трагедией человеческого существования в виде невозможности выбраться из одиночества, на которое обречен человек с самого рождения. Остановлюсь на двух произведениях: «Превращение» и «Замок». А точнее, на их экранизациях.
«Превращение» Фокина с Евгением Мироновым в главной роли, лучше смотреть после прочтения книги. Многие детали опущены в силу демонстрации видения как режиссера и рассмотрения трагедии главного персонажа, как иллюстрацию душевного недуга, о котором герой не состоянии ничего поведать, так как пораженный им не имеет возможности воспользоваться речью или чем либо еще, чтобы вступить в коммуникацию с близкими людьми. А все потому что он стал насекомым. От душевнобольного его отличает то, что он все понимает, но не может ни рассказать об этом и ни показать. От насекомого - он слышит и видит что происходит вокруг. С насекомым он похож, но не является таковым.
Но, где же настоящее насекомое? Неочевидное, скрытое, присутствующее между делом, между строк. Его то и предстоит отыскать самостоятельно, в книге или кино.
«Замок» Балабанова является лучшей экранизацией романа Кафки. Мастерски передана атмосфера мрачного идиотизма в сочетании со средневековой эстетикой и иронией писателя. Шикарное стильное кино.