размышления
Камилла Клодель
Скульптура "Волна", оникс, бронза, 1987г. Музей Родена, Париж
Театр Академии танца Бориса Эйфмана имеет в своем репертуаре постановку современного балета «Роден, ее вечный идол». Пластикой тела в экспрессивном танце повествуется история любви великого скульптора Родена и его талантливой ученицы Камиллы Клодель. 

Связь двух гениев на стыке 19 и 20 веков стала вдохновением для Родена и роковой для Камиллы. И все же она оставила небольшое творческое наследие, признанное как высокое искусство, а также прослежено сильное влияние, которое она оказала на своего возлюбленного. Долгое время после смерти Камиллы ее имя пребывало в забвении, но в 2017 году в городке Ножан-сюр-Сен открылся музей Камиллы Клодель. В нем расположена крупнейшая публичная коллекция ее работ в мире. Также это был первый музей во Франции, посвященный женщине-художнице. 

Одна из знаковых и лучших ее работ - скульптура "Волна" из оникса и бронзы, 1897 года. Произведение необычно тем, что в камне показана водная стихия как главный композиционный элемент. Как правило, в то время в скульптуре изображали людей: их лучшие ракурсы, движения, черты, все что можно передать через пластику человеческого тела. В этой же скульптуре волна, вздымающаяся высоко вверх, словно запечатленная в секунде до падения вниз на три маленькие женские фигуры, находящиеся прямо под ней. Волна по сравнению с девушками большая и мощная, противостоять которой невозможно, что и показано в их движении: девушки пригнулись, увидев ее над собой, ожидая обрушения воды на себя. Разглядывая три женские фигурки, взявшиеся за руки, невольно вспоминаешь про трех граций из греческой мифологии - символе изящества, прелести и красоты, дарующих творческое вдохновение художникам. Как те, что изображены на картине "Весна" Боттичелли. Но с большой разницей. 

Грации Камиллы неспокойны. Они напуганы и в ожидании неизбежности, а главное, двое из них не держатся за руки. Цельное кольцо из соединившихся рук девушек, как символ единства и гармонии, разомкнуто в этой скульптуре. В это образовавшееся пространство, в эту разорванность, с большой силой устремляется хаос, представленный как водная стихия. Два элемента скульптуры - размыкание рук и большая волна - словно связаны между собой. Как если бы это была утрата возможности взаимодействия с хаосом посредством искусства, творческого вдохновения, поиска гармонии в форме и смысле.

Действительно, в биографии Камиллы эта скульптура была создана в сложный период жизни и стала своего рода предчувствием надвигающейся беды. Через какое-то время Камилле Клодель потребовалась психиатрическая помощь, и ее поместили в больницу, в которой она пробыла очень долго. После помутнения рассудка она не создала ни одного произведения.
Перейти в проект "Размышления"