«Ласточка» Ирина Меркулова Пространство, напоминающее пустую комнату с окном, представлено как своеобразная метафора двух положений, в которых пребывает субъект - внутреннего и внешнего. Комната - сам субъект, за окном - мир.
В оконном проеме висит нечто, похожее на тюль. По цвету и форме геометрических плоскостей работа носит тревожный
характер. В линиях чувствуется напряжение. Серый тон транслирует
упадок духа и мрачное настроение. Стены метафорической комнаты неуютно холодны, а
темные плоскости теней давят. Из этого помещения хочется выбраться.
Если абстрагироваться и не погружаться в сковывающую атмосферу изображаемого, в тенях тюли начинает проступать образ, который постепенно становится узнаваем. Знакомый силуэт неуловимо вплетен в символическое поле и покоится на стыке внутреннего и внешнего, формируя смысловое измерение, упраздняющее образовавшуюся безвыходность. Три темные геометрические фигуры выстроены изображая ласточку, устремившуюся прочь. Черные два крыла и
хвост предстают перед зрителем в новом ключе.
Ласточка - символ обновления, каждую весну возвращаясь домой маленькая птичка запускает очередной жизненный цикл. Обнаружив это, упаднический тон работы приобретает позитивный оттенок. Теперь безрадостная действительность невозможности освободиться из гнетущей скованности стен, сменяется обнаружением способности расширять собственное пространство до мира, в котором обитает ласточка - неба и земли.