Прошлой осенью в небольшом и милом кинотеатре "Англетер" в самом центре Санкт-Петербурга, показали фильм французского режиссёра Мартена Прово "Обнажённая муза" (2023).
Это ироничная и довольно сложная история любви, последнего из импрессионистов, Пьера Боннара и Марты (Мари Бутсен). Для тех, кто интересуется западноевропейским искусством начала 20 века это фильм-удовольствие. Примечательно, что Боннар был выдающимся колористом, и режиссёр последовал за героем, создав красочные и живые кадры. В этом кино нет многочисленных историй из богемной тусовки того времени, о роскоши вседозволенности, изысканных интеллектуальных беседах. Режиссёр сделал акцент на бытовой стороне жизни художника, на сценах повседневности. И это не случайно. Боннар был человеком скромным в быту, но смелым и открытым в передаче эротического измерения через наблюдение за обнажённой девушкой дома. Дерзким в создании цветовых сочетаний, не оставляющий зрителей равнодушными. Марта, его любимая женщина, очень любила природу и была проста в своей непосредственной чувственности. Пряма в высказывании мыслей и предана миру, где много деревьев, цветов; дому на берегу реки, где она с наслаждением плавала обнажённой. Эта наполненная жизнью повседневность женщины, насквозь пропитанная эротикой, по-видимому, так покорила Боннара. Он писал её в обычных бытовых сценах, любимая из которых это Марта, принимающая ванну. В ней словно в колыбели художник изображал музу множество раз.
Фильм довольно лёгкий, но оставляет впечатление, что схвачено нечто важное в этой истории. Неуловимой и неочевидной для многих ценностью обладала любимая женщина художника — Марта.
Работы Пьера Боннара есть в России. Они представлены в Пушкинском музее в Москве на выставке западноевропейского искусства начала 20 века. Также большая коллекция есть в Эрмитаже.